Laporkan Penyalahgunaan

13 RESEP SEBLAK SPESIAL DENGAN BERBAGAI VARIAN, MANA FAVORIT ANDA?

Posting Komentar

13 RESEP SEBLAK SPESIAL DENGAN BERBAGAI VARIAN, MANA FAVORIT ANDA?


Seblak merupakan jajanan khas masyarakat sunda khususnya daerah bandung. Makanan ini terbuat dari kerupuk basah dan beberapa sayuran yang memiliki rasa gurih sekaligus pedas. Namun akhir � akhir ini seblak tak hanya berbahan dasar kerupuk tapi di ganti dengan cilok atau mie instan tergantung selera masing � masing.
Akhir � akhir ini seblak semakin populer. Tak hanya dijawa barat, kini pedagang � pedagang penjual seblak bisa kita temui di penjuru nusantara. Dan bahkan seblak pun ada versi insta, bentuknya seperti mie instant cup.
Jika anda penggemar seblak di artikel kali ini resep mantan akan membagikan 13 resep seblak spesial yang bisa membuat lidah anda bergoyang. Penasaran? Tanpa berlama � lama lagi, yuk simak resep � resep berikut ini!

1. Resep Seblak Cilok

Sekarang ini banyak sekali kita temui camilan � camilan di pinggir jalan yang enak � enak. Tapi daripada beli di luar yang kehigenisannya belum terjamin, lebih baik jika bikin sendiri dirumah dengan resep yang sederhana seperti seblak cilok yang satu ini.

Bahan � bahan :
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan tepung tapioka/kanji
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 siung bawang putih
  • � sendok teh garam
Bumbu seblak :
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, beri garam. Lalu rebus dengan kurang lebih 200 ml air.
  3. Kemudian tuang air rebusan tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga kalis.
  4. Bentuk adoanan menjadi bulatan � bulatan kecil. Lakuakan step ini hingga bahan habis.
  5. Siapkan rebusan air, masukkan adonan cilok ke dalamnya. Masak hingga cilok matang dan mengapung ke permukaan. Angkat lalu tiriskan, beri sedikit minyak agar tidak menempel satu sama lain.
  6. Selanjutnya, haluskan bumbu seblak lalu tumis hingga harum dan matang. Masukkan cilok dan beri sedikit air, masak sebentar hingga bumbu mengental atau hingga air menyusut.
  7. Seblak cilok siap disajikan.

2. Resep Seblak Ceker

Bahan � bahan :
  • 1 kg ceker ayam
  • 1 buah telur ayam
  • 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 gelas air mendidih
Bumbu halus :
  • 5 buah cabe merah tanjung
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawah putih
  • 3 ruas kencur
  • 2 butir kemiri
  • � sendok makan garam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ceker ayam, rendam sebentar dengan air yang sudah di beri garam dan cuka atau jurk nipis lalu bilas hingga bersih. Selanjutnya rebus ceker dengan 1 ruas jahe geprek dan beri sedikit garam. Rebus ceker hingga matang dan empuk.
  2. Sementara itu goreng telur, buat orak arik. Kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang lalu masukkan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk. Tumis sebentar.
  3. Masukkan ceker ayam yang sudah matang, aduk rata lalu masukkan 2 gelas air, garam, gula pasir, penyedap rasa dan kecap manis. Koreksi rasa sesuai selera.
  4. Anda juga bisa menambahkan topping seperti bakso atau mi yang sebelumnya sudah direbus.

3. Resep Seblak Kering

Varian seblak ini berbeda dengan varian seblak kebanyakan. Kalau biasanya seblak memiliki tekstur yang empuk, kalau seblak kering memiliki tekstur yang renyah seperti kerupuk pada umumnya.
Dibandingkan dengan seblak basah, seblak kering lebih tahan lama (asalkan disimpan di wadah kedap udara). Seblak ini juga dikenal dengan nama kerupuk jablay.

Bahan � bahan :
  • Kerupuk bawang secukupnya
  • Ceker sesuai selera
  • 2 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit (jumlah menyesuaikan selera masing � masing)
  • 2 ruas kencur
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Bersihkan ceker kemudian rebus hingga matang dan empuk.
  2. Setelah itu angkat ceker lalu goreng hingga garing dan krispy. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu � bumbu seperti bawang merah, cabai rawit dan kencur, tumis hingga harum lalu masukan kerupuk mentah. Aduk rata hingga kerupuk merekah dan bumbu tercampur merata.
  4. Terakhir masukan ceker goreng, aduk rata.

4. Resep Seblak Jeletet Super Pedas 

Bahan � bahan :
  • 1 bungkus mie instan, rebus hingga matang
  • 1 genggam kwetiau basah, rendam dengan air panas hingga empuk
  • 1 genggam makaroni, rendam dengan air panas hingga empuk
  • 1 genggam kerupuk bawang mentah rendam dengan air panas hingga empuk
  • 6 buah ceker ayam, rebus hingga matang
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2butir telur ayam
  • 6 butir bakso, belah menjadi 4 bagian
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya, untuk menumis
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 ruas kencur
  • 20 � 30 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah besar

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Setelah itu masukkan ceker, bakso dan makaroni yang sebelumnya sudah anda siapkan. Aduk hingga rata, lalu tuangkan air secukupnya (agak banyak) dan beri garam, penyedap rasa serta gula. Aduk lagi hingga merata.
  3. Jika seblak sudah mendidih masukkan kerupuk bawang, mie instan, kwetiau dan telur (buat orak arik), aduk hingga merata. Kalau air menyusut banyak, anda bisa menambahkan air lagi secukupnya (jika anda suka seblak yang berkuah bisa tambahkan air yang cukup banyak, jika tidak beri sekiranya saja agar seblak tidak menempel diwajan).
  4. Masak seblak hingga mendidih sekali lagi dan bumbu meresap. Seblak jeletet super pedas siap disajikan, jangan lupa untuk memberi taburan bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat.

Catatan :
  • Anda bisa mengurangi bahan � bahan di atas seperti mie instan, kwetiau, atau bakso. Atau ingin menambahkannya dengan bahan lain kesukaan anda. Karena yang terpenting adalah keupuk mentah dan bumbu � bumbu halusnya.

5. Resep Seblak Ceker Kuah Santan

Bahan � bahan :
  • 8 buah ceker ayam
  • 1000 ml air
  • 100 butir telur
  • 200 gram kerupuk mentah (bisa yang pelangi atau bawang), rendam dengan air panas hingga empuk
  • 2 batang bok coi atau sawi hijau, potong � potong
  • 50 gram tauge
  • 1 � sendok teh garam
  • � sendok teh merica bubuk
  • � sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari � butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah

Cara membuat :
  1. Pertama � tama rebus ceker hingga matang dan empuk. Ambil 200 ml kaldunya. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, masukkan telur buat orak arik. Kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan ceker dan dan kerupuk, aduk rata. Jika sudah mendidih masukkan bok coi atau sawi dan tauge. Lalu tuangkan air rebusan ceker dan santan, jangan lupa beri garam, merica buuk dan gula. Aduk hingga rata.
  4.  Masak hingga matang dan bumbu meresap. Seblak ceker kuah santan siap disajikan.

6. Resep Seblak Bakso Kuah Rendang

Bahan � bahan :
  • 200 gram krupuk bawang, rendam dengan air hingga empuk
  • 5 butir bakso, potong � potong
  • 50 gram tauge
  • 2 sendok makan bumbu rendang siap pakai
  • 1 � sendok teh garam
  • � sendok teh gula pasir
  • � sendok teh merica bubuk
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai rawit

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, kemudian tambahkan bumbu rendang. Aduk rata.
  2. Masukkan bakso, tauge dan kerupuk. Aduk hingga rata dan tauge layu. Lalu tuangkan air, aduk rata. beri garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Masak hingga seblak hingga matang, angkat lalu sajikan bersama dengan taburan bawang goreng.

7. Resep Seblak Goreng Sosis

Bahan � bahan :
  • 200 gram kerupuk bawang, rendam dengan air panas hingga empuk
  • 3 buah sosis, potong � potong sesuai selera
  • 1 butir telur
  • 3 buah bok coi atau sawi hijau
  • 1 lembar kol, iris � iris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok teh garam
  • � sendok teh merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 cm kencur

Cara membuat :
  1. Masukkan telur buat orak arik, lalu masukkan sosis. Aduk rata.
  2. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Setelah itu masukkan bok coi atau sawi hijau dan kol, aduk sampai layu. Tambahkan kerupuk, aduk rata,
  4. Jangan lupa berikecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk sampai bumbu tercampur rata. Kemudian tuangkan air, masukkan daun bawang dan masak hingga bumbu meresap.

8. Resep Seblak Makaroni

Bahan � bahan :
  • 150 gram kerupuk oranye, rendam dengan air panas hingga empuk
  • 50 gram makaroni, rebus hingga empuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 buah paha ayam rebus, suwir � suwir
  • 4 buah bakso sapi, iris bulat
  • 4 batang bok coi atau sawi hijau, potong menjadi 2 cm
  • 400 ml kaldu ayam
  • 1 � sendok teh garam
  • 1 � sendok teh gula pasir
  • 1 buah telur rebus, potong menjadi 2 ( sebagai pelengkap)
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 cm kencur
  • 6 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai merah besar, buang bijinya

Cara membuat :
  1. Masukkan telur, buat orak arik. Lalu masukkan ayam, bakso dan bok coi atau sawi hijau. Aduk sampai sayuran layu.
  2. Kemudian masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
  3. Setelah itu masukkan kerupuk dan makaroni, aduk rata. bubuhi dengan garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk hingga rata.
  4. Terakhir sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang, masak hingga mendidih. Lalu hidangkan bersama dengan telur rebus.

9. Resep Seblak Campur Spesial

Bahan � bahan :
  • 50 gram kerupuk mentah
  • 1 butir telur
  • 200 gram ceker ayam, rebus hingga empuk
  • 5 buah bakso sapi
  • 1 batang sawi hijau
  • 2 lembar kol
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 4 cm kencur

Cara membuat :
  1. Rebus kerupuk mentah hingga matang selama kurang lebih 1 menit.
  2. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kencur.
  3. Panaskan minyak, masukkan telur buat orak arik. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
  4. Tambahkan ceker, bakso, sawi dan kol. Terakhir masukkan kerupuk yang sudah direbus. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

11. Resep Seblak Ceker Kari Pedas

Bahan � bahan :
  • 8 buah ceker
  • Air secukupnya
  • 1 butir telur
  • 200 gram kerupuk pelangi, rendam hingga empuk
  • 2 batang bok coi atau sawi hijau
  • 50 gram taoge
  • 1 � sendok teh garam
  • � sendok teh merica bubuk
  • � sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari � butir kelapa
  • 1 sendok teh bumbu kari bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis menyerong
Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 cm kunyit

Cara membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, rebus ceker hingga matang dan empuk. Ambil kaldunya 200 ml, sisihkan.
  2. Masukkan telur, buat orak arik. Lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan ceker dan kerupuk. Aduk rata.
  3. Masukkan bok coi atau sawi hijau dan tauge, aduk sampai setengah layu. Tuangkan air rebusan ceker, santan dan bumbu kari bubuk. Aduk hingga rata. beri garam, merica bubuk dan gula pasir, aduk kembali hingga rata.
  4. Sesaat sebelum diangkat, beri taburan daun bawang. Lalu masak hingga mendidih, angkat dan sajikan seblak ceker selagi panas.

12. Resep Seblak Balado Ijo

Bahan � bahan :
  • 100 gram makroni, rendam hingga empuk
  • 100 gram kerupuk oranye, rendam hingga empuk
  • 100 gram kwetiau basah
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 buah paha ayam rebus, suwir � suwir
  • 3 batang bok coi atau sawi hijau, potong � potong 2 cm
  • 2 sendok teh garam
  • � sendok teh gula pasir
  • � sendok teh merica bubuk
  • 400 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 2 buah cabai hijau keriting
  • 2 cm kencur

Cara membuat :
  1. Pertama � tama panaskan minyak, masukkan telur lalu buat orak arik. Kemudian masukkan bumbu halus dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  2. Setelah itu masukkan ayam dan bok coi atau sawi hijau, aduk hingga rata.
  3. Tambahkan kerupuk, makaroni dan kwetiau. Aduk hingga rata dan masak hingga matang.

13. Resep Seblak Mie Instan

Bahan � bahan :
  • 2 bungkus mie instan
  • 1 buah telur ayam
  • 1 ikat sawi hijau
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 batang daun bawang
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah sosis, iris sesuai selera
  • � sendok teh garam
  • � sendok teh merica

Cara membuat :
  1. Masak mie instan hingga matang lalu tiriskan lalu campur dengan bumbu mie instan, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak masukkan telur, buat orak arik. Tambahkan sosis, masak hingga matang.
  3. Kemudian iris halus bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabe merah dan cabe rawit. Lalu tumis hingga harum dan layu. 
  4. Masukkan mie, aduk rata. Lalu tuangkan segelas air matang. Tambahkan sawi hijau yang sudah diiris � iris. Masak hingga sawi layu.
  5. Seblak mie siap dinikmati.

*Catatan :
Jumlah cabai disemua resep ini bisa disesuaikan dengan selera masing � masing

Jangan lupa untuk membagikan 13 Resep Seblak Spesial Dengan Berbagai Varian, Mana Favorit Anda? kepada teman, saudara serta kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu masakan apa yang anda inginkan untuk saya bagikan selanjutnya.

Related Posts

Posting Komentar