Laporkan Penyalahgunaan

CARA MEMBUAT CUPCAKE STRAWBERRY KUKUS

Posting Komentar

Resep Cupcake Strawberry Kukus yang Manis Sederhana Spesial Asli Lembut dan Empuk Serta Enak. Artikel kali ini Kita membuat cupcake kukus tanpa panggang dan tanpa oven, walaupun dikukus cup cake nya enak sekali dan tidak bau telur atau tidak bau amis. Cupcake ini dilengkapi pula dengan topping olesan selai stroberi yang manis dari goldenfil.

Foto Resep Cupcake Strawberry Kukus yang Manis Sederhana Spesial Asli Lembut dan Empuk Serta Enak
Gambar Cupcake Strawberry Kukus


Cup Cake atau Cupcake adalah kue kecil yang dirancang untuk melayani satu orang, yang dapat dipanggang dalam kertas tipis atau cangkir aluminium. Seperti halnya kue yang lebih besar, hiasan frosting dan kue lainnya seperti buah dan permen dapat diaplikasikan pada kue ini.

Apa perbedaan cupcake dengan muffin ?

Sekilas, cupcake dan muffin kelihatan mirip. Keduanya berupa kue yang ditempatkan dalam mangkuk kertas. Biasanya, orang-orang membedakan cupcake dan muffin berdasarkan ada atau tidaknya frosting di atas kue. Ternyata, perbedaannya juga mencakup cara membuat adonannya.

Cupcakes bisa dikatakan sebagai miniatur cake dan tergolong dessert. Pilihan rasanya manis, seperti vanila, cokelat, dan red velvet. Teksturnya lembut, empuk, dan ringan karena mengandung mentega dan telur. Yang pasti, di atasnya selalu ada olesan berupa krim atau cokelat.

Baca Juga :

Resep Cupcake Icing

Resep Cupcake Pisang Kopi

Teknik membuat cupcake disebut creaming. Creaming dilakukan dengan mengocok lemak padat seperti mentega, atau margarin dengan gula. Pastikan lemak tersebut sudah bersuhu ruangan agar lebih mudah larut dengan gula.

Menurut situs She Knows (16/04/13), mengocok adonannya dapat dilakukan dengan sendok kayu, kocokan kawat (whisk), mikser tangan atau stand mixer. Namun, pastikan Anda memasang paddle (kocokan yang pipih), bukan kocokan kawat, karena nantinya adonan akan mengandung terlalu banyak udara.

Seperti dalam pembuatan cake dan cookies, metode ini menciptakan gelembung-gelembung udara kecil yang membuat remahannya lembut. Namun, pastikan Anda tidak melakukan pengocokan terlalu lama karena menteganya akan meleleh. Hal ini juga bisa merusak gelembung udara dan adonan menjadi berminyak. Jika dipanggang cake akan bantat atau mengeras.

Bagaimana dengan muffin? Selain tak berfrosting, muffin dicirikan dengan teksturnya yang lebih padat dan basah. Rasanya tak terlalu manis, bahkan terkadang dibuat versi gurihnya.

Muffin juga dapat dibuat dengan tepung gandum dan isian buah kering atau kacang, sehingga lebih menyehatkan meski tak secantik cupcake. Karena lebih mengenyangkan, orang Amerika biasa menyantapnya sebagai sarapan, atau camilan.

Tekstur muffin yang lebih berat disebabkan oleh teknik blending. Yang digunakan adalah lemak cair seperti mentega leleh, minyak zaitun, atau margarin cair. Lemak cair ini perlahan-lahan dicampurkan dengan gula.

Muffin lebih mudah dibuat karena hanya menggunakan baskom dan spatula. Setelah bahan kering diaduk, tinggal ditambahkan bahan cair. Cukup diaduk dengan spatula. Cara yang sama juga dipakai untuk membuat carrot cake dan brownies. Hasilnya adalah remah yang lebih padat dan kaya rasa dibanding cupcake.

Kedua jenis cake ini sama-sama memakai mangkuk kertas, baik yang tipis atau yang tebal dengan lapisan lilin sebagai cetakan. Namun, umumnya muffin dicetak dalam loyang khusus muffin. Loyang ini umumnya memiliki lubang 6 hingga 12 buah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi cupcake stroberi shortcake sajian sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko kue dan cake dengan biaya ekonomis serta murah meriah.

RESEP CUPCAKE STRAWBERRY KUKUS

BAHAN :

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram buah strawberry segar, haluskan
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • 20 gram susu bubuk
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 12 tetes pewarna makanan merah muda
  • 1/8 teh esense strowberry

BAHAN TOPPING :

  • 75 gram selai strawberry
  • 100 gram air es
  • 50 gram wippy bubuk

CARA MEMBUAT CUPCAKE STRAWBERRY KUKUS :

  1. Kocok telur bersama gula pasir, garam dan emulsifier hingga mengembang dalam sebuah wadah. Setelah itu tambahkan susu abu dan juga tepung terigu sambil diayak dan aduk secara perlahan.
  2. Masukkan margarin, esense, pewarna dan buah strawberry yang telah dihaluskan dan aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Siapkan loyang muffin yang telah diberi bantalan kertas cup dan masukkan gabungan ke dalam kertas cup. Kukus dengan memakai api sedang selama kurang lebih 10 menit. Angkat.
  4. Cara Buat Topping : Kocok wiping abu dengan air es hingga mengembang. Lalu tambahkan selai strawberry dan kocok lagi hingga rata.
  5. Masukkan whiping cream yang telah jadi ke dalam plastik segitiga, lalu tambahkan spuit. Simpan dalam lemari pendingin hingga dingin.
  6. Terakhir sehabis cuek semprotkan wiping ke atas cup cake dan beri buah strawberry asli atau hias sesuai dengan selera Anda.
  7. Sajikan.

Terbaru Lebih lama

Related Posts

Posting Komentar