Laporkan Penyalahgunaan

CARA MEMBUAT CUKA KELAPA DARI AIR KELAPA

Posting Komentar
Resep Cuka Kelapa Dari Air Kelapa Sederhana Spesial Asli Buatan Sendiri. Cuka kelapa (Coconut Vinegar Oil) bisa dibuat dari air kelapa, dari nira kelapa atau dari bunga kelapa. Pada kesempatan ini yang dibahas adalah cara buat cuka kelapa dari air kelapa yang sedang tren. Memang air kelapa banyak sekali manfaatnya bisa dibuat cuka maupun alkohol dengan sistem pengolahan yang berbeda.Cuka kelapa berwarna putih dengan rasa asam yang sangat kuat. Cuka kelapa memiliki kegunaan dan khasiat antibakteri dan antimikroba yang bisa mengobati kondisi seperti jerawat atau sengatan matahari.

Foto Resep Cuka Kelapa Dari Air Kelapa Sederhana Spesial Asli Buatan Sendiri
Gambar Cuka Kelapa dari Air Kelapa



Cuka kelapa adalah hasil difermentasi merupakan sumber alami probiotik, yang baik untuk kesehatan usus. Cuka kelapa adalah sumber vitamin dan mineral yang sangat baik, termasuk potassium, vitamin C, asam askorbat, vitamin B2 atau riboflavin.

Air kelapa dan getah kelapa dapat diolah menjadi cuka kelapa. Mirip dengan cuka apel, cuka kelapa punya segudang manfaat kesehatan dan dapat dikonsumsi sehari-hari.

Baca Juga :


Cuka kelapa mirip dengan cuka fermentasi lainnya seperti cuka apel dan cuka balsamic. Umumnya dibuat dari air kelapa atau getah pohon kelapa. Warnanya putih dengan rasa asam sangat tajam dan sedikit rasa ragi.

Dari segi nutrisi, cuka kelapa memiliki indeks glikemik sangat rendah sehingga cocok dikonsumsi pasien diabetes. Penelitian Dr David JA Jenkins tahun 2008 menemukan pasien diabetes yang mengonsumsi makanan rendah indeks glikemik memiliki gula darah yang lebih terkontrol dan mengalami penurunan faktor risiko penyakit jantung dibanding pasien yang mengonsumsi makanan tinggi serat.

MANFAAT CUKA KELAPA DAN TEKNIK PEMBUATANNYA :

Cuka kelapa merupakan air kelapa yang telah mengalami fermentasi. Pengunaan cuka kelapa dapat
menggantikan pengawet makanan berbahan kimia bahaya, aman dan ekonomis. Kelebihan lain dari cuka kelapa ini adalah cuka kelapa dapat mengurangi aroma amis ikan. Sebab cuka kelapa banyak mengandung asam asetat yang berfungsi sebagai pengawet untuk bahan makanan mentah seperti ikan, daging dan ayam serta tahu. Dengan adanya asam asetat dalam cuka kelapa, karena asam cuka bersifat antimikroba karena kemampuannya menurunkan pH dan menyebabkan instabilitasi membran sel pada bakteri. Asam cuka kelapa sangat berbeda dengan formalin. Sebab formalin berfungsi untuk membunuh bakteri yang menyebabkan dehidrasi.

Selain itu sifat formalin akan menyerang protein yang banyak terdapat di tubuh manusia seperti lambung ataupun usus. Cuka kelapa yang bagus adalah yang mengandung asam asetat diatas 1 %. Adapun cara pembuatan cuka kelapa adalah sebagai berikut. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi cuka kelapa dari air kelapa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk pakai sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis cuka kelapa dari air kelapa tua maupun air buah kelapa muda.

RESEP CUKA KELAPA


Resep By : Peri Hariyanto, Lunang

BAHAN :
  • 10 liter air kelapa
  • 2 kg gula pasir
  • Mikro starter/biang
CARA MEMBUAT CUKA KELAPA DARI AIR KELAPA :
  1. Siapkan 10 liter air kelapa yang telah disaring, kemudian rebus hingga mendidih, setelah dingin tambahkan gula 2kg dan mikro starter.
  2. Simpan diwadah yang tertutup untuk difermentasikan selama 4 hari tidak boleh dibuka tutupnya
  3. Lanjutkan fermentasi dengan menambahkan aerator untuk menambah kadar oksigen dalam bahan selama 8 hari 4. Hari ke 9 diukur bahan dengan pengukuran asam asetat. Kalau kadar asam asetat lebih dari 1%, berarti cuka kelapa berhasil.

Related Posts

Posting Komentar