Resep Empal Gentong Khas Cirebon Sederhana Spesial Asli Enak. Empal genthong basah kuah santan aslinya terdiri dari campuran hati, limpa dan daging sapi ada juga yang memodifikasinya dengan jeroan sapi lainnya seperti babat, dll semua itu tergantung selera, ada yang tidak suka dengan jerohan atau ada pantangan karena punya penyakit tertentu seperti asam urat atau untuk pencegahan. Jika suka silahkan gunakan.
Gambar Empal Gentong Cirebon |
Menurut situs Wikipedia. Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pakai pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari, Kabupaten Cirebon. makanan khas cirebon lainya masih ada lagi yaitu tahu gejrot dan docang.
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai(Allium tuberosum) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. Lontong menurut orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.
Cara memasak empal ini sederhana memakai santan tapi ada yang telah mengolahnya dengan empal daging tanpa santan atau empal gentong bening atau kuah bening dan empal goreng sajian sedap, kembali lagi ke faktor selera rakyat. Baiklah sekarang pada artikel kali ini membahas Resep Empal Gentong Spesial Karena bahan yang digunakan lengkap sehingga wajar disebut istimewa. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi empal gentong kuliner khas Cirebon paling terkenal sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka empal daging sapi goreng kering dalam bentuk rumah makan, warung nasi bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP EMPAL GENTONG
BAHAN :
- 200 gram hati sapi, dipotong kotak 2cm
- 200 gram limpa sapi, dipotong kotak 2cm
- 350 gram daging sapi, dipotong kotak 2cm
- 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 5 sdm bawang goreng untuk sajian
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 1 1/4 sdt merica
- 1 1/2 sdm garam halus
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum mewangi.
- Masukkan hati, limpa, dan daging sapi sambil diaduk hingga berubah warna.
- Tuanglah santan sedang lalu rebus hingga lunak.
- Tambahkan santan kental lalu rebus, sambil diaduk hingga bumbu empal gentong meresap.
- Masukkan daun bawang, lalu masaklah sampai mendidih.
- Sajikan empal gentong pada piring saji dengan ditaburi bawang goreng renyah di atasnya.
Setelah santan kental dimasukkan, kecilkan api.
Teruskan merebus sampai semua bahan matang.
Posting Komentar
Posting Komentar